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전국의 찐맛을 찾는 미식여행

#말아먹는 맛 #국밥 #뜨끈한

말아먹는 맛



한국인의 소울 푸드를 거론하면서 빼놓을 수 없는 메뉴가 있다면 바로 '국밥'이 아닐까.
돼지국밥, 순대 국밥, 굴 국밥, 소고기 국밥 등 재료도 다양, 맛도 다양! 

김이 모락모락 피어나는 뜨끈한 국물에 흰밥을 뚝딱 말아 깍두기 한 점 올리면 헛헛한 속을 달래기에 이보다 더 좋을 수 없다.

 '말아먹기 좋은' 서울의 국밥 맛집을 소개한다.



역사를 품은 곰탕 한 그릇

하동관 본점





  



1939년 중구 청계천변의 수하동에서 시작된 <하동관>의 역사는 80년이 넘는 현재에 이르기까지 이어지고 있다. 메뉴는 크게 2가지. 곰탕과 수육뿐이지만 어떤 부위의 고기를 얼마큼 넣느냐에 따라 곰탕을 세분화한 점이 특징이다. 곰탕은 다시 고기가 2점뿐인 기본 곰탕과, 내장을 섞은 특곰탕, 특보다 고기의 종류와 양이 많은 20공 곰탕, 하동관에서 취급하는 모든 고기가 다 들어가는 25공 곰탕으로 총 4가지로 나뉜다. 어떤 메뉴를 시켜도 한 술 뜨자마자 ‘이 집은 진짜구나’ 싶게 깊은 맛의 곰탕을 즐길 수 있다. 60년 넘게 한 집에서 한우 암소 고기를 공급받아 곰탕을 끓이고 있으며 제주산 무로 담근 깍두기가 무척 시원하고 맛있다. 오후 4시면 문을 닫기 때문에 방문시 유의가 필요하다. 


주소 서울 중구 명동9길 12

전화번호  02-776-5656 

영업시간 월~토 오전 7시~오후 4시  *일요일 정기휴무





푸짐한 고기, 확실한 가성비

농민백암순대 본점




  



순대 국밥의 ‘좋은 예’를 경험하고 싶다면 선릉역 먹자골목에 위치한 <농민백암순대>를 찾아보자. 본점을 비롯해 분점이 사이좋게 마주 보고 있는 이곳은 점심시간이면 골목이 붐빌 만큼 엄청난 손님이 몰린다. 인기의 비결은 바로 푸짐한 순대 국밥에 있다. 과장을 보태 고기와 국물의 비율이 80:20 정도일 만큼 고기의 양이 압도적으로 많다. 손님들이 입을 모아 칭찬하는 이곳의 장점은 눅진하면서도 깊은 순대 국밥의 맛에 있다. 기본적으로 양념장이 풀어져서 나오기 때문에 국물이 주황색에 가까운데 여기에 공깃밥을 푹 말면 밥알에 국물이 스며들면서 걸쭉한 순대 국밥이 만들어진다. 점심 피크 타임 외에도 긴 줄을 감수해야 하니 여유를 갖고 찾아가는 것이 좋다.


주소 서울 강남구 선릉로86길 40-4 

전화번호  02-555-9603  

영업시간 월~금 오전 11시 10분~ 오후9시, 토 오전 11시 10분~오후 3시 30분 *일요일 정기휴무   





따끈한 속을 달래주는 설렁탕 

삼미옥



  



서울대입구에 있는 <삼미옥>은 소고기를 주 재료로 한 여러 메뉴를 선보이고 있다. 등심구이, 주물럭, 불고기 등 불에 올려 먹는 메뉴도 있지만 손님 대부분은 뜨끈한 설렁탕을 맛보러 이 집을 찾는다. 한우의 사골 잡뼈와 육우의 양지살로 끓인 <삼미옥>의 설렁탕은 기름기가 잘잘 도는 뽀얀 국물에 살코기와 지방을 적당히 품은 수육까지, 우리가 일반적으로 떠올리는 설렁탕의 기본기를 충실히 반영한다. 설렁탕 뚝배기를 내오면 다소 쿰쿰한 냄새가 코끝을 스치는데 직접 맛을 보면 결코 역하거나 비리지 않다. 오히려 구수하고 깊은 국물의 맛이 입안을 부드럽게 감싸며 식욕을 자극한다. 국물의 염도가 낮아 짜지 않다는 것도 큰 장점. 육수와 밥은 무료 리필이 가능해 더욱더 부담 없이 즐길 수 있다. 



주소 서울 관악구 남부순환로 1829-6  

전화번호  02-889-9327  

영업시간 월~금 오전 8시~ 오후9시, 토~일 오전 8시30분~ 오후8시





모던 국밥의 진수

옥동식



  



합정역 인근에 터 잡은 <옥동식>은 오픈한 지 얼마 되지 않아 미슐랭 가이드에 오를 만큼 내공 깊은 맛을 자랑한다. 토렴을 거쳐 등장하는 돼지 곰탕을 마주하면 과연 지금껏 먹던 돼지국밥이나, 사골 곰탕과는 또 다른 느낌의 국밥임을 짐작할 수 있다. 국밥 위로 종잇장처럼 얇게 저민 돼지수육을 겹겹이 올린 뒤, 그 위로 얇게 썬 파를 더해 근사한 비주얼을 뽐내고 있기 때문. 덕분에 눈으로 먼저 음식을 음미하게 되는데 실제의 국물 맛은 담백하고 깔끔하며 수육은 고소하면서도 쫄깃해 기분 좋게 한 그릇을 비울 수 있다. 특히 고기에 이 곳의 특제 양념인 고추지 양념을 살짝 올려 먹으면 느끼함을 싹 잡아줘 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

 


주소 마포구 양화로 7길 44-10   

전화번호  010-5571-9915  

영업시간  월~금 오전 11시~오후 10시, 토~일 오전 11시 ~오후 9시

            (*오후 3시~5시 브레이크타임. 단 주말에는 브레이크타임 없음.)  




맑은 돼지국밥의 풍미

광화문국밥


  



글 쓰는 요리사’로 널리 알려진 박찬일 셰프가 꾸린 식당으로, 맑디 맑은 돼지국밥과 평양냉면 등을 취급한다. 이곳의 돼지국밥은 유독 깔끔, 담백한 국물로 정평이 나 있는데, 그도 그럴 것이 뼈나 내장 없이 오로지 흑돼지 엉덩이 살과 듀록 돼지 어깨 살로만 맛을 내기 때문이다. 덕분에 기름기가 별로 없어 한결 부담이 덜한 식사를 즐길 수 있다. 국밥의 맛을 온전히 느낄 수 있게끔 국물의 온도를 80도를 유지하는 점이나 갓 지은 밥맛을 느낄 수 있도록 국물에 밥을 말지 않고 따로 내어준다는 점도 특징이다. 평양냉면은 메밀 함량이 90%나 돼 씹을수록 구수한 맛이 나며, 시원한 국물과 각종 고명이 산뜻하게 어우러져 입맛을 돋운다


주소 서울 중구 세종대로21길 53 

전화번호  02-738-5688  

영업시간  월~금 오전 11시~오후9시, 토 오전 12시~오후9시

             (오후 2시30분~5시30분 브레이크 타임) *매주 일요일 정기휴무


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